Стивен Хендри: «Меня никто не любит» < Публикации < RuSnooker.Net — снукер на русском
http://rusnooker.net

Стивен Хендри: «Меня никто не любит»


27 ноября 2005. Разместил: NoFence


Стивену Хендри есть, чем гордиться. Семикратный чемпион мира имеет ошеломляющий перечень титулов — и почему его должно волновать, что Ронни О’Салливан или Джимми Уайт привлекают к себе внимание, и их имена чаще всего встречаются в заголовках газет? «Я никогда не променяю свои титулы на их популярность» — говорит Хендри.

«Я прекрасно понимаю, что у меня нет той „силы управления толпой“, которая есть у Ронни или Джимми — двух самых популярных снукеристов Тура. Стив Дэвис и я всегда были самыми непопулярными игроками. Когда любой из нас играет с Ронни или Джимми, 98 процентов зрителей жаждут, чтобы нас отделали. Что ж, такова жизнь, но Стив и я используем это как дополнительный стимул. Отсутствие популярности не беспокоит меня. Конечно, все любят быть любимыми, однако я пришел в этот спорт, чтобы быть победителем, быть первым номером рейтинга и выигрывать титулы чемпиона мира».

И у Хендри это получается, надо сказать! Кроме семи мировых корон он выиграл 36 рейтинговых турниров, включая пять «UK Championship» и четыре «British Open». Для сравнения: нынешний первый номер рейтинга О’Салливан был триумфатором в Шеффилде только два раза, а фаворит публики Уайт широко известен как лучший из игроков, никогда не выигрывавший Чемпионат мира.

Хендри добавляет: «Я уверен, если вы спросите Джимми, он скажет, что с удовольствием поменял бы свою популярность на один или два моих мировых титула».

В то время как профессиональные игроки в букмекерских конторах любят Уайта и О'Салливана за их гибкий талант, простые любители снукера испытывают огромное уважение к Хендри. И не только из-за его доминирования в 90-х годах прошлого века, но и потому, что 36-летний игрок остается реальной силой за снукерном столом, проводя свой 20-й, юбилейный, профессиональный сезон. Бывший первый номер рейтинга Хендри сделал за свою карьеру более 700 «сенчери брейков», включая восемь максимальных серий по 147 очков. Его снукерная монополия началась в 1990 году на Crucible, когда он стал самым молодым чемпионом мира. Даже сейчас Хендри — второй в мире и не собирается уходить в тень.

Благодаря снукеру он уже заработал более 10 млн. фунтов стерлингов, но утверждает, что деньги не являются его главной мотивацией. «Нельзя приходить в спорт, если тобой движут только деньги» — говорит Хендри. «Тобой должно двигать только стремление показать лучшее, на что ты способен. Проигрывать лучшим игрокам мира совсем не обязательно. Все, чего я хочу, — это побеждать. Меня стимулирует вера в то, что мне еще предстоит выиграть много турниров. На протяжении всей своей карьеры я никогда не был полностью удовлетворен своими достижениями. Именно поэтому я хожу в бильярдный клуб шесть дней в неделю и тренируюсь по четыре часа за раз. Иногда бывает трудно вылезти из кровати. Любой, кто работает пять дней в неделю, время от времени испытывает схожие чувства. Я подхожу к тренировкам как к своей работе.

Я так долго был на вершине благодаря моим тренировкам, а не моему таланту. Разница между хорошими и великими игроками заключается в рабочей этике. Не важно, сколько сотен миллионов долларов заработал Тайгер Вудс, он все равно ходит каждый день на поле для гольфа и тренируется. Многие игроки не готовы к этому, но только не я».

Один из игроков, который, по мнению Хендри, пострадал от недостатка практики, — это Марк Уильямс, бывший некогда первым в мире и скатившийся до 25-го места в настоящее время. Хендри, близкий приятель Уильямса, говорит: «Это невероятно, что рейтинг Марка настолько низок, но ему нужно винить в этом только самого себя. Он сам признается, что был лентяем последние годы. Марк слишком хороший игрок, чтобы быть на таком месте, на котором он находится сейчас. У него есть мотивация для побед, но нет мотивации для тренировок, и возвращение в первую четверку могло бы быть отличным продолжением его карьеры, но ему надо больше тренироваться».