Китайский тинэйджер Динг выиграл Чемпионат Великобритании. Факты и комментарии < Новости снукера < RuSnooker.Net — снукер на русском
http://rusnooker.net

Китайский тинэйджер Динг выиграл Чемпионат Великобритании. Факты и комментарии


19 декабря 2005. Разместил: NoFence


Китайский снукерист Динг стал первым небританским игроком, выигравшим «UK Championship». В финале вундеркинд, который позволил себе впервые улыбнуться только после завершающего удара по шару, продемонстрировал игру такого уровня, что никто не мог усомниться в заслуженности его победы. В течение матча Динг в полной мере продемонстрировал свой потенциал — феноменальную реализацию дальних шаров, тончайшие резки в средние лузы, а также бесстрашные дуплеты, отмечает ProBilliard.info. На пути к титулу чемпиона Великобритании и призу в размере £70 000 Динг сделал девять «сенчери» и обыграл четырех игроков из top-16.

В финальной игре Дэвис, который выиграл свой первый «UK Championship» в год рождения Динга, нередко ошибался в ключевые моменты матча и, к тому же, у него не всегда получались выходы под очередной шар. По началу ветеран не давал китайскому ассу оторваться в счете, но в последней партии дневной сессии, лидируя 52–44 при счете 3–4 по партиям, Дэвис не сыграл последний красный и позволил Дингу выйти вперед на две партии. Разрыв не сокращался до окончания матча. Шестикратному чемпиону мира остается довольствоваться вторым местом, утешительным бонусом в размере £35 000 и чеком на £3000 за самую большую серию (другие £3000 получит Джон Хиггинс).

Примечательно, что Динг, который почти на 30 лет младше своего партнера по финалу, стал вторым игроком в истории снукера, выигравшим два рейтинговых турнира в возрасте 18 лет (до него подобного успеха добился Ронни О’Салливан). В апреле у себя на родине китаец выиграл «China Open», не получив за победу ни призовых, ни рейтинговых очков, так как он был «уайлд-картником». Вчерашняя победа позволила Дингу взлететь в текущем рейтинге с 62-го на 31-е место.

«Конечно, я бы хотел подняться на ступеньку выше» — сказал после финала 48-летний мастер. «В общем-то, мне не стоит расстраиваться: ведь у меня была потрясающая неделя. Но сегодня Динг был сильнее.

Я почти не вижу слабых мест в его игре, и если бы он согласился поделиться со мной парочкой своих секретов, я бы был признателен ему. Он прекрасный тактик. К тому же, он быстро учится. Он отлично владеет кием и великолепно сыгрывает шары. Причем, он играет в атакующей манере, но не гонится „сломя голову“ за каждым шаром.

Кто знает, возможно, все могло сложиться иначе, забей я тот синий в 11-й партии. Однако это все „если“ и „но“…

Динг определенно имеет все шансы стать самым молодым чемпионом мира, хотя это будет и не так легко сделать, поскольку сейчас столько замечательных игроков». [Это замечание Стива Дэвиса не может не порадовать китайского врача, который в 1997 году поставил в букмекерской конторе William Hill £200 (из расчета 500 к 1) на то, что китайский игрок станет чемпионом мира по снукеру до 2010 года].

Барри Херн, менеджер Стива Дэвиса уже на протяжении тридцати лет, поделился своим восхищением: «Я не могу вспомнить в британском спорте никого, кто был бы так же достоин звания рыцаря Британской Империи, как Стив. Этот прорыв на UK почти перекрывает все его шесть мировых титулов».

Динг описал свои эмоции так: «Моя победа несказанно радует меня. Это второй по значимости рейтинговый турнир, и я чувствовал гораздо большее давление, чем на турнире в Пекине. В Англии почти все желали победы Стиву Дэвису, в то время как в Китае 99% болельщиков поддерживали меня. [Между прочим, многочисленные китайские болельщики Динга не спали всю ночь и стали свидетелями исторической победы как раз во время завтрака]. Я получил огромный опыт и приобрел уверенность в своих силах. Я хочу показать английским фанатам снукера все, на что способен».